トップ > イベント・広報 > カウントダウンイベント > 埼玉でも開催 3年前イベント~みんなのTokyo 2020 3 Years to Go!~

更新日:2018年3月20日

埼玉でも開催 3年前イベント~みんなのTokyo 2020 3 Years to Go!~

オリンピック3年前イベント

埼玉県内で4競技が開催される東京2020オリンピックまで、あと3年となる2017年7月24日(月曜日)に、けやきひろば1階プラザにおいて3年前記念イベントを開催しました。

鈴木啓太氏と田中マルクス闘莉王選手による対談や、リオデジャネイロ大会金メダリスト加藤凌平選手の登場、東京2020オリンピック・パラリンピックフラッグツアーの埼玉県内でのスタートとなる「フラッグ歓迎イベント」など盛りだくさんの内容となりました。

会場には約2300人の方々にご来場いただき、大変な盛り上がりとなりました。

イベント概要

名称:埼玉でも開催 3年前イベント~みんなのTokyo 2020 3 Years to Go!~

日時:2017年(平成29)年7月24日(月曜日)13時~17時

会場:さいたま新都心けやきひろば1階プラザ(さいたま市中央区新都心10番地)

主催:2020オリンピック・パラリンピック/ラグビーワールドカップ2019埼玉県推進委員会、埼玉県

協力:公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会

チラシ(PDF:3,994KB)

イベント内容

(1)埼玉2020 Kick Off 対談

出演者

• 鈴木啓太氏(元サッカー日本代表/SAITAMA PRIDE スペシャルアンバサダー)
  • 田中マルクス闘莉王選手(元サッカー日本代表/アテネオリンピック出場)

2004年のアテネ五輪の思い出の話や、鈴木氏から闘莉王選手の東京五輪オーバーエイジ枠での出場への期待のお話で会場は大いに盛り上がりました。

鈴木啓太さん 田中・マルクス・トゥーリオさん

(2)神スイング×筋肉アイドルトークショー

出演者

• 稲村亜美氏(タレント:埼玉アストライア 神サポーター)
  • 才木玲佳氏(タレント:埼玉県出身の「筋肉アイドル」)

稲村さんは県内開催競技であるゴルフのクラブで神スイングを披露。また、才木さんはサッカーのリフティングに挑戦し、会場を盛り上げてくれました。

稲村亜美さんと濟木れいかさん

ゴルフの神スイングを披露する稲村亜美さん リフティングに挑戦する濟木さん

(3)SAITAMA PRIDE スペシャルPRサポーター委嘱式

稲村さんと才木さんには大会の県内開催を幅広くPRいただくため、発信力の高いタレントの方に委嘱する「SAITAMA PRIDE スペシャルPRサポーター」に就任いただきました。

稲村さんのコメント
「SAITAMA PRIDEの一員として、大会に向けて埼玉をもっともっと熱くしていけるよう頑張ります。」

才木さんのコメント
「埼玉県民としてスペシャルPRサポーターになれてとても光栄。もっともっと勉強して皆さんと一緒に素晴らしい大会をつくりあげていきたいです。」

スペシャルPRサポーターに就任した稲村さんと濟木さん

(4)SAITAMA PRIDEスペシャルアンバサダー委嘱式

Kick Off 対談に御出演いただいた田中マルクス闘莉王選手と、リオデジャネイロオリンピック体操団体総合金メダリストの加藤凌平選手を「SAITAMA PRIDEスペシャルアンバサダー」に委嘱しました。

田中マルクス闘莉王選手のコメント
「皆で力を合わせて、素晴らしい、忘れられない大会になることを期待しています。」

加藤凌平選手のコメント
「現役選手として試合で結果を出し、皆さんに勇気や夢や感動をお届けしたい。埼玉の先頭を引っ張っていきます。」

スペシャルアンバサダーに就任したトゥーリオ選手 スペシャルアンバサダーに就任した加藤凌平選手

(5)東京2020オリンピック・パラリンピックフラッグツアーフラッグ歓迎イベント【同時開催】

フラッグツアーアンバサダーに東京1964オリンピック ウエイトリフティング金メダリスト三宅義信氏をお招きして、
上田清司知事、小林哲也県議会議長、鈴木啓太さん、加藤凌平選手、稲村亜美さん、才木玲佳さんとともに、県内各市を巡るオリンピック・パラリンピックフラッグの到着をお祝いしました。

フラッグ歓迎イベント フラッグとともに並び立つ登壇者たち

東京2020オリンピック・パラリンピックフラッグツアーのページ

(6)スーパーリフティングパフォーマンスショー

フットボール エンターテイメント集団「球舞-CUBE-」が音楽に合わせた華麗なリフティングパフォーマンスで観客を魅了しました。

リフティングパフォーマンス

(7)ポリスコンサート

埼玉県警音楽隊による迫力のある演奏でイベントの最後を盛り上げました。

警察コンサートとたくさんの観衆

(8)オリンピック・パラリンピック関連展示

埼玉県ゆかりのメダリストの写真や、県内開催競技の紹介など、オリンピック・パラリンピック関連のパネル展示を設けました。

展示の様子

(9)SAITAMA PRIDE アンバサダー認定コーナー

来場された方々を「SAITAMA PRIDE アンバサダー」に認定しました。

アンバサダー認定コーナー

※「SAITAMA PRIDEアンバサダー」とは、「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」と「ラグビーワールドカップ2019」の県内開催をたくさんの方に広める広報大使です。