総合トップ > 健康・福祉 > 医療 > 感染症対策 > 埼玉県LINEコロナお知らせシステム

掲載日:2020年7月9日

埼玉県LINEコロナお知らせシステム

概要

埼玉県LINEコロナお知らせシステムは、不特定多数の人が利用する施設や店舗、イベントで、新型コロナウイルス陽性者と濃厚接触した可能性のある方にお知らせするシステムです。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を目的とした、埼玉県LINE公式アカウント「埼玉県-新型コロナ対策パーソナルサポート」の新たな機能です。

利用の流れ

不特定多数の方が利用する県内の施設や店舗、イベント会場等にQRコードを掲示し、その場所を訪れた方にQRコードを読み込んでいただきます。

後日、その施設や店舗、イベント会場等を訪れた方が新型コロナウイルス陽性となった場合、保健所の判断により、その方と濃厚接触した可能性のある方に対して、相談を促すメッセージをLINEでお送りします。

事業者の皆様は、安心の提供と、感染拡大の防止のため、この取組をぜひご導入ください。

利用の流れ図

QRコード発行・利用方法

QRコード発行は、下記「事業者の方へ」から行うことができます。

事業者の方へボタン

県民の方へボタン