掲載日:2019年1月16日

イベント一覧

miyashiroillumi2

宮代の冬の風物詩、桜イルミネーション2018

日時:点灯式:平成30年12月8日(土曜日)午後3時~から午後7時

点灯期間:平成30年12月8日(土曜日)~平成31年2月14日(木曜日)午後5時~9時まで

場所:桜イルミネーション会場:宮代町商工会館前中須用水沿い

みやしろイルミネーション会場:スキップ広場

冬の宮代は、キラキラの明りで飾られた、ちょっとステキな町になります。

桜並木は、皆さんが願いを記したハートの絵馬と電球で光の花を咲かせます。

スキップ広場にみんなで作った光のオブジェを飾るみやしろイルミネーションも同時開催。

宮代の冬の風物詩、桜イルミネーション2018 詳細ページ

hatoyama1215

権次郎の情景模型展

日時:平成30年12月15日(土曜日)~平成31年1月20日(日曜日)

場所:鳩山町コミュニティマルシェ

鳩山町在住で「人生の楽園」に出演し話題となった情景模型作家「権次郎」さんの展覧会を12月15日よりコミュニティ・マルシェで開催します!11点の展示を予定!

権次郎さんの作品を一度に見られる貴重な機会となりますので、ぜひご来場下さい ♪

権次郎の情景模型展 詳細ページ

hannou0112

新春・酒蔵探訪~入間川の恵みにふれる旅~(飯能市)

日時:平成31年1月12日(土曜日)午前9時30分から午後2時

※申込期限は1月10日(木曜日)

場所:飯能市加治地区

秩父山系に育まれた水の一滴。入間川の流れとなって地酒が生まれます。

入間川沿いの景色を楽しみながら地元の酒蔵「五十嵐酒蔵」を訪ね、新酒づくりの様子を見学します。杜氏の思いや今年の新酒の特徴に耳を傾け、新酒に1 年の願いを込めてみませんか。昼食は、駅近の老舗うどん店でいただきます。

新春・酒蔵探訪~入間川の恵みにふれる旅~ 詳細ページ

地方に新しい暮らしを探しに行こう~JOIN移住・交流&地域おこしフェア

日時:平成31年1月20日(日曜日)

場所:東京ビッグサイト東1ホール

なんとなく地域に興味がある、Uターンを考えている、地域に貢献したい、新しい仕事にチャレンジしたい・・・「JOIN移住・交流&地域おこしフェア」は、そんなあなたのお悩みに答えます。「実際に地域で生活している人」に直接相談して、新しい暮らしを見つけよう

埼玉県ブースに是非お越しください!

JOIN移住・交流&地域おこしフェア 詳細ページ

日時:平成31年2月9日(土曜日)

場所:長瀞町

都心(タウン)から、ほど近い田舎(カントリー)【長瀞】で実際に移住・起業された方の貴重な体験談を直に聞けるチャンスです!

移住体験ツアー日帰り体験~長瀞ならではのライフスタイルを体験 通える「里山」で「起業」を考える~ 詳細ページ

移住体験ツアー日帰り体験~住むなら、断然里山!自然に囲まれた長瀞町で魅力溢れるアクティブライフを描きませんか~

日時:平成31年2月7日(木曜日)、16日(土曜日)

場所:長瀞町

長瀞町の身近な自然を体感できる宝登山ハイキングや、移住経験者との交流会を実施します!

zyutakuka

日時:平成31年2月23日(土曜日)午前10時から正午

場所:東京スカイツリータウン スペース634

東京都墨田区押上1-1-2(東京スカイツリータウンイーストヤード5階)

埼玉県内東武鉄道沿線の移住セミナーです。

地方創生コンサルタントによる自然豊かな身近な田舎で子育てライフについての講演や、住み替えにあったてのローンについてご講演いただきます。また、参加自治体による個別相談も実施しております。

【東武鉄道×埼玉県】 住まいと暮らしの移住・住替えセミナー(第3回) 詳細ページ

ogasawarasyou

みやしろ初めてツアー

日時:ご希望の日時をご相談ください。平日午前10時~正午の2時間程度(休日も可能な限り対応します。)

宮代町では、町内のお住まいをお探しの方向けに、公共施設などを町職員が案内する「みやしろ初めてツアー」を開催しています。半田舎暮らしに興味がある方、のんびり子育てしたい方に特にお勧めです。ツアーのコースは可能な限りご希望にお応えいたします。

みやしろ初めてツアー 詳細ページ

蓮田探検ガイドツアー

日時:ご希望の日時(年末年始を除く)

蓮田市に住むことに興味をお持ちの市外に住む子育て世代等のかたや、市内の賃貸住宅にお住まいで住宅購入を検討されているかたなどを対象に、市の概要や公共施設などを、市職員が親切・丁寧に案内するガイドツアーを行います。

蓮田探検ガイドツアー 詳細ページ