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発表日:2016年11月4日16時

県政ニュース

食中毒を発生させた施設の行政処分について

部局名:保健医療部
課所名:食品安全課
担当名:監視・食中毒担当
担当者名:坂梨・秋山・石神

内線電話番号:3611
直通電話番号:048-830-3611
Email:a3420@pref.saitama.lg.jp

1 行政処分の内容

 加須保健所は、食中毒を発生させた(1)の営業者に対して、(2)の営業施設での営業停止の行政処分を本日行った。

(1)営業者 :  

(2)営業施設 :   加須市

(3)営業の種類 :   飲食店営業

(4)違反内容 :   食品衛生法第6条第3号違反

 平成28年10月29日に上記営業施設において調理提供された食品を喫食した31名中11名に対して、下痢、おう吐、発熱を主症状とするノロウイルスによる健康被害を生じさせた。

(5)処分内容 :   食品衛生法第55条に基づく営業停止命令

 処分年月日 : 平成28年11月4日

 営業停止5日間 : 平成28年11月4日~11月8日

 (営業自粛 : 平成28年11月1日~)

(6)病因物質 :   ノロウイルス

2 指導内容

 加須保健所では営業者に対して、食中毒の再発防止を目的に、営業停止期間中、施設の消毒を指導するとともに調理従事者への衛生教育等を行う。

3 食中毒事件の概要

(1)探知

 平成28年11月1日(火曜日)に加須市民から「10月29日(土曜日)に当該施設を利用した複数名が、下痢、おう吐等の食中毒様症状を呈している。」旨の連絡が加須保健所にあり、調査を開始した。

(2)調査結果(11月4日15時現在)

 ア    患者の発生状況等

 (ア)喫食者 : 31名( 1グループ )

 (イ)患者 : 11名( 男性4名、女性7名、20歳から77歳)受診者4名、入院者なし。全員、快方に向かっている。

 (ウ)喫食日時 : 10月29日(土曜日)13時

 (エ)初発日時 : 10月30日(日曜日)22時

 (オ)主な症状 : 下痢、おう吐、発熱

 (カ)喫食メニュー : 刺身(まぐろ、カンパチ、ホタテ)、寿司(まぐろ、いか、かに)、天ぷら(大葉、ナマズ、えび、いんげん、茄子)、うな重、そば、うどん、茶わん蒸しなど

 イ 上記飲食店を食中毒の原因施設と断定した理由

 (ア)    患者7名の便からノロウイルスが検出されたこと。

 (イ)    施設の調理従事者2名の便からノロウイルスが検出されたこと。

 (ウ)    患者の主症状及び潜伏期間がノロウイルスによるものと一致したこと。

 (エ)    患者の共通食が10月29日に原因施設で提供された食品に限定されること。 

 参考情報

 本年度の埼玉県の食中毒発生状況                                        ※政令市及び中核市を除く

 

件数

患者数

死者数

平成28年度(41日~現在)

11

141

0

うち、ノロウイルスを原因とするもの

2

26

0

前年度同時期の発生状況

14

190

0

うち、ノロウイルスを原因とするもの

5

145

0

 

★県民の皆様へ

 ノロウイルスによる食中毒は秋から冬にかけて多発する傾向があり、これからの時期は特に注意が必要です。

 特に最近は、調理等の食品を取り扱う際に、ノロウイルスに感染した調理従事者が食品を汚染させることによって発生する事件が多数を占めています。

 調理等を行う方は、自らの健康管理はもちろん、家族など身の回りの方の健康状態にも留意してください。

 感染予防のポイントは、「きちんと手洗い」です。調理の前、食事の前、トイレの後には、必ず石鹸を使い十分な量の流水で手を洗うことが重要です。

 また、まな板など調理器具は十分に洗浄し、熱湯や塩素系消毒剤(台所用漂白剤など)で消毒をしましょう。

 

 リーフレット「ノロウイルス対策に しっかり手洗いを実践しよう!」

 http://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/kensyu-koza-panf/panf/documents/28noro.pdf

 ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)

 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

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